2019-04-11 16:49:38[更新]

创生万象,幕后为王——第22届上海国际电影节海报发布

第22届上海国际电影节官方海报
 
     电影世界情感丰富,银幕空间气象万千。但电影的光芒,并非只有红毯前的万众瞩目,无数幕后创作者们的殚精竭虑,广大幕后电影人默默无闻的无私付出,才造就了影院里的视听震荡和观众们的精神满足。将于今年6月举办的第22届上海国际电影节,今天发布“创生万象,幕后为王”主题海报,意为本届电影节将传承经典、致敬幕后、追梦未来,激励广大电影人不忘初心、牢记本心、坚持?#25215;模?#38754;向广大人民群众倾心创作,助力我国从电影大国向电影强国稳步迈进。

     作为我国唯一经国际电影制片人协会认定的非专门类竞赛型电影节,上海国际电影节从1993年诞生起,便始终致力于邀约广大中外电影人共同建设华语电影与世界连接的桥梁。第22届上海国际电影节委约著名海报设计师黄海创作的“创生万象,幕后为王”主题海报,主视觉灵感来源于上海美术电影制片厂出品的影片《大闹天宫》。

     这部在上世纪六十年代公映?#24149;?#35821;电影美学巅峰之作,极大地丰富了广大观众的审美想象,影响了世界各地无数电影人的创作生涯。在这部作品中,没有台前幕后之别,只有集体智慧的付出。孙悟空,象征着中华民族的精神图腾,代表了勇气、?#39029;稀?#22859;进,诚如万千中国电影人在中国电影发展及变革浪潮中所坚守的信念,产生着催人的力量。色彩鲜明的孙悟空形象,也已成为全球认同的中华民族?#24149;?#30340;典型标识。运?#30431;?#24735;空形象的特定内涵,把民族传统?#24149;?#20803;素用当代艺术语言进行世界性的表达,成为了本届上海国际电影节主题海报的设计理念。

     海报的形象授权,获得了上海美术电影制片厂的大力支持。设计师黄海在孙悟空的形态运用上充分展现了创意的力量。海报的色彩力图贴近和还原电影原作的视觉效果,拉开的水幕既是影片中经典场景的变形,又像电影节即将拉开的帷幕,而“22”届的字样则巧妙点缀出了主体形象的时代感。“美猴王”从台前走到了幕后,灵动俏皮的双眼聚焦在紧盯着舞台的观众身上,共同期待着电影创作者们给出的惊喜。画面色彩鲜明,形象生动,耐人寻味,在致敬广大幕后电影工作者的同时,完美诠释了本届电影节海报的主题“创生万象,幕后为王”——集体智慧的付出,才是电影艺术的魅力所在。

     “创生万象,幕后为王”的主题,凝练了上海国际电影节“立足亚洲、关注华语、扶?#20013;?#20154;”的办节定位,?#32422;?#21019;办以来始终坚持的鼓励内容、尊重幕后、力推新人,助力我国稳步迈向电影强国的努力方向。有感于从孙悟空形象获得电影节海报的设计灵感,黄海希望能有更多的年轻电影人观看《大闹天宫》这部作品,因为电影幕后工作者需要具备无私奉献的工匠精神,这?#24425;?#25152;有中国电影人需要发扬光大和勇于创新的优秀传承。

作品阐述

黄海

     人人都?#19981;?#23385;悟空,这个虚拟人物?#36335;?#26159;一个接头密码,无论地域,不管国籍,只要谈起美猴王,便不再有陌生人,彼此亲近起来。能获准以从《大闹天宫》这部作品里得来的灵感,作为创作上影节海报的主视觉,自然是兴奋的,随即而来的更是如履薄冰的战战兢兢。一者,万籁鸣先生的作品帧帧皆精,感觉无从下手;另一者,上影节地位卓然,影响深远。

     两者皆不可辜负。

     只好试着下?#24103;?#31351;思之时乱翻书,突看到“万象”二字,想到,电影人的工作,莫如?#23383;焦?#21202;、凭空造世,如同创造万象世界,这背后是无数个日夜的辗转反侧、殚精竭虑——可谓,创生万象。只不过,电影又不是一个人的创作,需要无数人的努力与付出,即使成功,依然有万千工作者默默无闻。抛却台前的光鲜,踽踽?#25104;?#32780;行,那些幕后者更是英雄。感念如此,完成此次托付。

     感谢上海国际电影节的信任,感谢万籁鸣先生等《大闹天空》的创作者,更感谢每位为电影艺术付出的无名英雄。
 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号

东方6十1