2019-02-20 12:01:15[更新]

“一带一路”电影节联盟交出新成绩单:巡展成果喜人 成员不断增加


成立于2018年6月第21届上海国际电影节期间的“一带一路”电影节联盟,为成员机构提供了“共商、共建、共享”的国际合作平台。自去年9月起,上海国际电影节凭借该平台展开“一带一路”电影巡展,经过近半年的努力,已成功将一批优秀中国影片、电影人推送到世界各国的电影节;各成员机构依托平台加强沟通、交流与合作,也取得了积极进展。上周在柏林举行的“一带一路”电影节联盟第二次工作会议上还传出消息:随着“一带一路”电影节联盟的影响力逐渐扩大,又有5家国际电影节申请加入。这也?#27807;?ldquo;一带一路”电影节联盟在成立不到一年的时间内,从29个国家的31个成员机构增加到了32个国家的36个成员机构。

上海国际影视节中心主任傅文霞主持“一带一路”电影节联盟第二次工作会议

展映广受欢迎  观众反响热烈

“一带一路”电影节联盟成立后,上海国际电影节通过联络、洽谈和荐片,全新开启“一带一路”电影巡展机制,促使近5年来在每年电影节期间举办的“一带一路”电影文化交流,从节内扩展到了全年,更推动“一带一路”电影节机构的合作,从意向层面进入到了实际行动。去年9月,上影节代表携中国影片《柔情史》《疲城》《女他》及剧组人员参加匈牙利?#36164;?#31185;尔茨国际电影节,受到了该电影节的欢迎,也激起了当地观众的强烈反响。其中《柔情史》入围了主竞赛单元。每一场映后见面会上,观众与剧组代表热?#19968;?#21160;,相互讨论影片感受,彼此解惑文化差异,氛围融洽友好。全片无对白的动画片影片《女他》导演周圣崴?#34892;?#19978;海国际电影节在给予该片金爵奖入围荣誉的同时,使全世界更多观众看到当代年轻中国创作者的开放心态。?#36164;?#31185;尔茨市副市长杰诺思·基斯说:“上海国际电影节推荐的三部中国电影,让我们看到了当代中国的多彩世界。”

“一带一路”电影巡展首站?#26009;?#21256;牙利?#36164;?#31185;尔茨电影节

如此场面还出现在去年10月的华沙国际电影节《矮婆》放映、去年11月在塔林黑夜国际电影节的《阿拉姜色》放映等活动中。影片《矮婆》聚焦农村留守儿童现状,其独特的拍摄手法引发观众对摄影指导的现场提问。白俄罗斯明斯克电影节艺术总监在《阿拉姜色》映后激动地表示,《阿拉姜色》虽然讲述了藏区人民的故事,但却表达了人类质朴的、共通的情感,十分动人。

“一带一路”电影巡展:中国电影《矮婆》在华沙国际电影节进行展映

“一带一路”电影巡展还在加拿大温哥华电影节、菲律宾奎松城国际电影节、爱尔兰丝绸之路电影节展映了《柔情史》《阿拉姜色》?#21462;?/span>

巡展?#38382;?#22810;样  加强交流沟通

“一带一路”电影巡展?#26009;?#24076;腊塞萨洛尼基国际电影节, 上海国际电影节代表介绍上海国际电影节整体概况

上海国际电影节的“一带一路”电影巡展,不但有电影作品的展映,还以展览展示和论坛等活动开展多方位交流,增进了各国电影人之间的相互了解和沟通。去年9月,上海国际电影节“一带一路”电影巡展在乌克兰基辅媒体周设置市场展台,向各国同行展示上海国际电影节。11月在希腊塞萨洛尼基国际电影节举行的“一带一路”电影巡展则采用产业推广的方式,介绍了上海为海内外影视拍摄提供服务的概况,引起众多欧洲电影界专业人士的浓厚兴趣。在爱沙尼亚塔林黑夜电影节期间,上海国际电影节举办的“中欧电影论坛:是时兴还是未来”,嘉宾包括《江湖儿女》联合出品人、影评人杨劲松,时代华影采购总监宋一然,中芬电影合拍计划项目负责人Kati Nuora等,现场座无虚席,各国电影人发言踊跃。论坛不仅向欧洲电影人介绍了中国定义中的“合拍片”类别、规范、操作模式和相关政策,还对如何开拓更广泛、多元的合作模式等进行了深入对话。

“一带一路”电影巡展:金爵获奖片《阿拉姜色》?#26009;?#22612;林黑夜电影节

目前,“一带一路”电影巡展已在6个“一带一路”联盟成员电影节展映中国影片22场,观众逾3000人次。其中,《阿拉姜色》获得了爱尔兰丝绸之路电影节最佳导演和最佳女主角奖。今年上半年,“一带一路”电影巡展还将走进尼泊尔国际电影节、保加利亚索菲亚国际电影节、俄罗斯莫斯科电影节、伊朗曙光旬电影节和罗马尼亚特兰西瓦尼亚电影节?#21462;?#20234;朗曙光旬电影节和罗马尼亚特兰西瓦尼亚电影节均将“聚焦中国”单元,向当地观众全景展示中国电影的过去、现在和未来。

深化相互交流   寻求合作机遇

“一带一路”电影节联盟成员进行讨论

“一带一路”电影节联盟的成立,不仅为上海国际电影节提供了开启“一带一路”电影巡展机制、让各国更多观众通过电影了解中国社会的契机,也为各国的电影节开拓交流渠道、深化相互合作,创造了平?#21462;?#24320;放、?#35813;?#30340;互动平台。在这次的“一带一路”电影节联盟工作会议上获知,去年11月举办的开罗电影节通过与莫斯科电影节合作,开展了“聚焦俄罗斯”系列活动;今年1月,白俄罗斯明斯克电影节与新西兰电影委员会进行互动,就双方的人才交流和影片推荐,达成了合作意向。而更多的电影节也在“一带一路”电影节联盟的合作框架下,正在围绕影片互荐、人才交流、成果共享等进行互通共商,寻找新的合作机遇。 

参加“一带一路”电影节联盟第二次工作会议的27家联盟机构的33位代表

六月上海相会  新老朋友共聚

上周在柏林举行的“一带一路”电影节联盟第二次工作会议上,介绍了新加入联盟的5家电影节,?#30452;?#26159;伊朗曙光旬电影节、以色列耶路撒冷电影节、黎巴嫩贝?#31243;?#30005;影节、乌克兰基辅电影节和意大利罗马电影节。同时,与会的电影节代表分享了各自的影展情况,并共同讨论将于今年6月第22届上海国际电影节期间举行的活动内容。据悉,本届电影节的“一带一路”电影周将邀请联盟成员参与上影节创投活动,了解制作中项目影片(WIP),邀请联盟成员所在国的知名电影人举办大师班,邀请国外片方和国内买家举办市场放映活动?#21462;?#24076;望更多“一带一路”国家影片走进中国,也推动更多优秀中国影片走向世界。

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号

东方6十1